計畫背景   中心成員   組織架構  

計畫背景

    台灣電子產業的蓬勃發展,造就其產值、出口值、雇用員工數,乃至研發經費,占整體比重的絕大部分,也成為台灣經濟成長的主要動力來源之一。因此台灣電子科技產業的興衰關係著我國產業的競爭力。台灣產業有別於日韓大廠以企業內垂直整合的生產模式經營,台灣產業的優勢在於上、中、下游垂直分工體系完整,知識流動速度快,對於市場反應靈敏,同時創新的彈性較大,因著上述原因,我國與他國有不同的發展優勢,造就我國資訊產業的發展與他國迥異,並避開和各國之間的直接競爭。

    未來電子產業的重點將不單只是強調晶片系統的設計;更重要的是,強調技術與應用的整合,以具備高度創意之4C電子產品的系統需求出發,掌握關鍵性電子與系統晶片之智財權、Know-how、技術與規格,使得國內的4C(computer、communication、consumer與car)產業符合時代潮流和滿足人類生活所需,藉以創造更高的附加價值。在2010年,根據市場研究分析機構指出,未來市場最令人關注的4C資訊電子相關產品可分成五大領域:車用電子、3D多媒體、雲端伺服電子、物聯網電子,以及感知無線電之應用。有別於以往聚焦於IC製造相關議題,此五大領域的共同特性在於其客製化程度較高,造成產品進入市場的周期較一般資訊產品長,對於各國科技產業形成一道門檻。但是由於國內科技產業高度垂直分工之體系相對完整,並且較他國更具彈性和反應速度快的優勢,造就台灣能夠比其他各國更快速的推出新產品,成為台灣現今與未來資訊產業發展的重點方向。

   4C電子聯盟針對此四大領域分成四大主題學程車用電子系統主題學程3D多媒體系統主題學程物聯網電子系統主題學程、感知無線電系統主題學程。(雲端伺服電子系統主題學程/第一年)